За агрессивное поведение на дорогах будут штрафовать — Московское отделение ФАР


За агрессивное поведение на дорогах будут штрафовать

28 Июль 2014, Понедельник

agresivnoe_vojdenie

В Госдуме будет рассмотрен законопроект, авторы которого предлагают закрепить в КоАП новый штраф – за агрессивное вождение. Безрассудство на дороге оценили в 5000 рублей. Инициаторами документа, который внесли в нижний парламент несколько недель назад, стали депутаты фракции ЛДПР. Во время летних каникул Думы законопроект об агрессивном вождении будет разослан всем заинтересованным ведомствам, включая Минтранс и ГИБДД. По данным законодателей, заработать новый штраф может уже осенью.

Новый законопроект содержит три основных аспекта. Первый — опасное вождение должно быть обязательно зафиксировано на видео. Второй — у водителя, обвиняемого в этом нарушении, должен быть умысел. Если дорогу перебегала кошка и из-за этого водитель резко затормозил или вильнул в сторону, спровоцировав аварию, злого умысла у него не было. И, наконец, третий — решение о наказании, по мнению депутатов, должен выносить исключительно суд, а инспектор только составляет протокол. «Кулуарно многие депутаты нас поддерживают, говорят — хорошая идея. В Европе все ездят аккуратно, а у нас гоняют — надо наказывать. Но официально депутаты ждут отмашки от правительства. Мы предложили полезную инициативу и готовы ее дорабатывать», — резюмировал депутат.

Эксперты новый законопроект поддерживают, но с оговоркой на критерии оценки опасного вождения и формулировку, которая будет прописана в ПДД. Как заявил в беседе с корреспондентом Autonews.ru лидер московского отделения Федерации автовладельцев Сергей Канаев, наказание за агрессивное вождение должно быть, но необходимо, чтобы была установлена четкая причинно-следственную связь.

Канаев также ссылается на мировой опыт, вспоминая, что во многих странах наказание за агрессивное вождение есть, и штрафы там довольно высокие: «В ОАЭ это 2 тысячи долларов, в США — одна тысяча долларов. В Канаде — 1,5-2 тысячи долларов. Но везде есть свои критерии. Например, в Канаде штрафуют даже за слишком громкую езду, то есть, если у вас спортивный автомобиль, то уровень шума у него выше, и как только он разгоняется, ему присылают штраф».

По словам эксперта, фиксировать это нарушение должны не инспекторы ГИБДД, а средства автоматической видеосъемки.


Источник: http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/624977-za-agressivnoe-povedenie-na-dorogah-budut-shtrafovat.html

Метки: , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.