Защита жертв ДТП на Ленинском проспекте просит прекратить дело — Московское отделение ФАР


Защита жертв ДТП на Ленинском проспекте просит прекратить дело

17 Октябрь 2012, Среда

Защита Ольги Александриной, погибшей почти три года назад в ДТП на Ленинском проспекте в Москве, просит прекратить ее уголовное преследование в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления, сообщили во вторник РАПСИ адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар, представляющие интересы родственников обвиняемых.

Адвокаты закончили ознакомление с материалами дела и заявили ходатайство старшему следователю ГСУ при ГУВД по Москве с просьбой выполнить дополнительные следственные действия по установлению виновных в ДТП.

Авария с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, произошла 25 февраля 2010 года. В ДТП погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина, которой предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

По мнению защиты, вина обвиняемой Александриной в совершение инкриминируемого ей противоправного деяния не доказана. Напротив, именно в действиях водителя автомашины «Мерседес» имеется наличие признаков нарушения правил дорожного движения, которые привели к ДТП и гибели Александриной и Сидельниковой.

Как следует из ходатайства, органами предварительного следствия не проведено надлежащего расследования по делу, доказательства, свидетельствующие в пользу Александриной незаконно и необоснованно отвергаются или уничтожаются. В основу обвинения положены противоречивые и непоследовательные доказательства, которыми следствие пытается оградить истинного виновного от правосудия, а действительных потерпевших — Александрину и Сидельникову, лишает право на защиту и возмещение причиненного вреда.

В 2010 году следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью, однако родственники с этим не согласились. По итогам рассмотрения их обращения КС РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Верховный суд РФ затем также признал незаконным решение о прекращении дела.

В итоге в июле 2011 года следствие возобновило расследование дела о ДТП. Погибшему врачу Александриной ранее было заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств по статье 264 УК РФ, предусматривающей до девяти лет лишения свободы.

Источник МОСКВА, 16 окт — РАПСИ, Мария Петрова.


3 комментария на «“Защита жертв ДТП на Ленинском проспекте просит прекратить дело — Московское отделение ФАР”»

  1. Чего-то то-ли не очень правильный заголовок,то-ли не совсем раскрыта тема.Защита Александриной просит прекратить преследование её,но никак не следствие по выявлению истинного виновника этого ДТП.
    По крайней мере я так понял.
    Удачи им.

  2. Чего-то то-ли не очень правильный заголовок,то-ли не совсем раскрыта тема.Защита Александриной просит прекратить преследование её,но никак не следствие по выявлению истинного виновника этого ДТП.
    По крайней мере я так понял.
    Удачи им.

  3. Очевидно дело об обвинении Александриной, а не общее.
    Хотя конечно заголовок двусмысленный

  4. Очевидно дело об обвинении Александриной, а не общее.
    Хотя конечно заголовок двусмысленный

  5. есть идея, може сделать наклейки «лукойл=барков» (по аналогии с мигалками)
    и пока это дело спускают на невиновных, лукойл будет ассоциироваться со своими
    «выдающимися» людьми в области устранения обычных граждан.
    А може у них и лицензия для этого есть, только мы не в курсе про это, вот и возмущаемся?

  6. есть идея, може сделать наклейки «лукойл=барков» (по аналогии с мигалками)
    и пока это дело спускают на невиновных, лукойл будет ассоциироваться со своими
    «выдающимися» людьми в области устранения обычных граждан.
    А може у них и лицензия для этого есть, только мы не в курсе про это, вот и возмущаемся?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.